MENIMBANG EFEKTIVITAS SIPENMARU : YANG KITA PERLUKAN MATERI 'TES TERPADU' - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1985)
Beberapa sumber menyebutkan bahwa ujian Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (Sipenmaru) tahun 1985/1986 untuk Universitas/Institut negeri yang bernaung di bawah Departemen Pendidikan dan Kebudayaan (Depdikbud) menurut rencana akan diadakan serentak di seluruh Indonesia pada tanggal 27 sampai 30 Mei 1985. Pada tahun ini diperkirakan ada sekitar 700-ribu tamatan SMTA yang akan mengikuti Sipenmaru tersebut guna memperebutkan sekitar 150-an ribu kursi di 43 universitas/institut negeri yang bernaung di bawah Depdikbud, di luar Universitas Terbuka (UT). Hal ini mungkin saja dapat membingungkan kita oleh karena sebelumnya pernah beredar berita bahwa dengan diselenggarakannya Ebtanas maka seleksi masuk perguruan tinggi akan ditiadakan. Hasil Ebatanas dapat dijadikan dasar untuk menentukan peringkat kualitas siswa dalam kaitannya dengan kontinuitas studinya. Akibatnya, seolah-olah kita dihadapkan pada dualisme yang membentang dihadapan kita. Pertama, hasil Ebtanas akan dijadikan dasar sebagai penentuan peringkat (dalam hal ini maka Sipenmaru tidak diperlukan lagi) dan kedua, Ebtanas tidak ada hubungannya sama sekali dengan Sipenmaru. Akan tetapi terlepas dari 'apa yang akan terjadi', kiranya efektivitas Sipenmaru itu sendiri perlu kita pertanyakan kembali, dengan sebuah interpretasi bahwa Ebtanas benar-benar akan diselenggarakan mulai tahun ajaran sekarang.