SEBAGIAN BESAR REMAJA NAKAL DARI KELUARGA KURANG HARMONIS - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1994)
Belum lagi luruh dari ingatan betapa pendidik dan aparat keamanan dibikin sibuk oleh berbagai kasus yang melanda kenakalan atau delinkuensi remaja (juvenile de-linquency) kini kita kembali disibukkan oleh terjadinya berbagai kasus yang menyangkut kejahatan atau kriminali-sasi orang tua (parental criminal). Tentu kita masih ingat para pendidik hampir tiap hari menghadapi pelajar yang melakukan aneka kenakalan baik di sekolah maupun di luar sekolah; menghisap rokok secara demonstratif di depan guru, menggoda teman-teman di kelas, pura-pura teler di kelas dan sebagainya. Lebih daripada itu ada pula kenakalan yang sudah keterlaluan; bikin keributan di jalanan, bikin ulah di tengah-tengah massa, mengejek polisi, berkelahi, merusak bus kota, dan sebagainya. Kasus-kasus yang belum tuntas ini lalu disu-sul berbagai kasus yang tidak kalah bikin pusing; yaitu menyangkut kasus kriminalisasi para orang tua. Baru-baru ini di Jakarta terungkap kasus bisnis seks kelas tinggi, hal ini juga terjadi di Semarang dan di Surabaya. Di Bandar Lampung terungkap kasus jual beli gadis belasan tahun, bahkan termasuk gadis yang di bawah umur. Konon omzetnya tidak sedikit, dan diperkirakan su-dah melanda di kota-kota besar lainnya.Di Surabaya malah terbongkar oknum yang secara terang-terangan membuka sex shop, bisnis obat kuat dan peraga persetubuhan.