DALAM HAL PENDIDIKAN : INDONESIA TERTINGGAL OLEH MALAYSIA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1997)
Barangkali masih ingat pertengahan tahun 1996 silam kita pernah dikejutkan oleh dua publikasi ilmiah yang dilakukan oleh World Eco-nomic Forum (WEF) serta Institute for Management Development (IMD) mengenai daya saing ekonomi Indonesia di pasar internasional. Pasalnya adalah kedua lembaga yang relatif independen tersebut telah menempatkan posisi Indonesia jauh di bawah posisi Malaysia; hal itu berarti bahwa daya saing ekonomi Indonesia masih tidak sekompetitif daya saing ekonomi Malaysia. Oleh WEF Malaysia ditempatkan dalam kelompok sepuluh besar dengan Indeks Kompetisi (IK) 0,91 pada peringkat ke-10; sedangkan Indonesia dengan IK -0,38 pada peringkat ke-30. Sementara itu oleh IMD posisi Malaysia juga ditempatkan jauh di atas posisi Indonesia; yaitu Malaysia ditempatkan pada peringkat ke-23, sedangkan Indonesia pada peringkat ke-41. Baru-baru ini kita