PENGARUH PENGGUNAAN SISTEM ISYARAT BAHASA INDONESIA (SIBI) TERHADAP PEMAHAMAN INFORMASI SISWA PENYANDANG TUNARUNGU DI SLB-PKK PROVINSI LAMPUNG - Nurul Maulia (Metakom, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Sistem Isyarat Bahasa Indonesia pada siaran berita Indonesia Malam di TVRI terhadap pemahaman informasi siswa SMPLB dan SMALB penyandang tunarungu di SLB-PKK Provinsi Lampung. Dalam penelitian ini metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survey yaitu riset dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan datanya.Teori efek tak terbatas dalam penelitian ini berasumsi bahwa media massa menimbulkan efek yang terarah, segera dan langsung terhadap komunikan.Sampel pada penelitian ini sebanyak 39 mahasiswa. Pengujian hipotesis menunjukan Thitung > Ttabel pada taraf signifikansi 5% dengan perbandingan 3.190≥1.687 sehingga Ha diterima dan H0 ditolak, itu artinya Ada pengaruh antara Penggunaan Sistem Isyarat Bahasa Indonesia pada Siaran Berita Indonesia Malam di TVRI terhadap Pemahaman Informasi Siswa Penyandang Tunarungu dengan tingkat korelasi kuat. Kata kunci ; SIBI, Televisi, Disabilitas