PEMIKIRAN KELOMPOK DALAM KOMUNITAS UNTUK PENGEMBANGAN SKILL ANGGOTA (Studi pada Komunitas Instameet di Bandar Lampung) - Ardiansyah Prima; Ahmad Rudy Fardiyan (Metakom, 2017)
Artikel ini mendeskripsikan peran pemikiran kelompok pada Komunitas Instameet Lampung dalam meningkatkan skill anggota di bidang fotografi. Penelitian dilakukan melalui pendekatan kualitatif dengan menggunakan teori pemikiran kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komunitas Instameet Lampung menggunakan komunikasi kelompok kecil dalam membangun pemikiran kelompok sehingga menciptakan kohesivitas dan solidaritas yang kuat di dalam kelompok. Hal ini membuat anggota mengorbankan kepentingan individu demi kepentingan kelompok. Meningkatnya skill anggota Komunitas Instameet Lampung terlihat dari intensitas partisipasi anggota. Namun demikian, terdapat dominasi pengaruh dari anggota mayoritas yang menentukan keputusan keputusan di dalam kelompok. Kata Kunci : Komunitas, Teori Pemikiran Kelompok, Komunikasi Kelompok.