PEMBUATAN FILM EDUKASI SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF DISEMINASI INFORMASI KESEHATAN PADA IBU HAMIL DAN MENYUSUI DI KABUPATEN FLORES TIMUR (Studi tentang Pendidikan Publik “Gerakan 1000 Hari Pertama Kehidupan” pada Ibu Hamil dan Menyusui di Kabupaten Flores Tim - Tine Silvana Rachmawati; Nindi Aristi; Yunus Winoto (Metakom, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pembuatan film edukasi sebagai media alternatif kegiatan diseminasi informasi kesehatan pada ibu hamil dan menyusui di Kabupaten Flores Timur Propinsi Nusa Tenggara Timur (NTT).Selanjutnya, dilakukan sosialisasi film edukasi tersebut kepada ibu hamil dan menyusui di Kabupaten Flores Timur yang bekerjasama dengan petugas kesehatan Dinas Kesehatan Kabupaten Flores Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah action research yang mengutamakan penelitian partisipatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa adanya keterlibatan narasumber dalam pembuatan film edukasi yang sesuai karakter masyarakat dan budaya setempat diharapkan proses diseminasi informasi kesehatan bagi ibu hamil dan menyusui di Kabupaten Flores Timur memperoleh hasil yang diharapkan. Kata Kunci: Film Edukasi, Diseminasi Informasi, Kesehatan, Ibu Hamil, Menyusui, Informasi Gizi