PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP PENGALAMAN MULTIKULTURAL DAN KECERDASAN BUDAYA - Alexander Hridaya Bhakti; Irlandi Paradizsa; Isa Alkaf; Irwansyah Irwansyah (Metakom, 2018)
Penelitian ini berusaha untuk menemukan apakah ada keterkaitan antara penggunaan media sosial dengan pengalaman multikultural, dan kecerdasan budaya seseorang. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan survey online yang dilakukan kepada mahasiswa ilmu komunikasi Universitas Indonesia sejumlah 105 responden. Penelitian ini adalah sebuah penelitian duplikasi yang berusaha untuk melihat relevansi dari penelitian yang dilakukan oleh Shangui Hu, Jibao Gu, Hefu Liu, dan Qian Huang (2017) pada konteks negara Indonesia. Alat uji yang digunakan oleh Hu, Gu, Liu, dan Huang (2017) tidak sepenuhnya dapat direplikasi. Variabel pengalaman multikultural dan penggunaan media sosial secara sosialisasi tidak dapat dianalisis karena tidak lolos uji reliabilitas. Namun, dari hasil analisis, ditemukan bahwa ada hubungan lemah antara penggunaan media sosial secara informasional terhadap kecerdasan budaya seseorang. Kata Kunci Penggunaan Media Sosial, Kecerdasan Budaya, Multikultural