Audit Operasional Atas Sistem Dan Prosedur Terhadap Kegiatan Ekspor Dan Impor Pada PT.Yokobana Ind - Latin, Nico; Anggraeni, Rr. Dian (Universitas Buddhi Dharma/Fakultas Bisnis/Program Studi Akuntansi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui sistem dan prosedur kegiatan ekspor dan impor yang ada pada PT.Yokobana Ind apakah sistem dan prosedur ekspor dan impor sudah berjalan dengan SOP (Standart Operasional Procedure) dan berjalan efektif dan efisien. Penggunaan metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yang mana proses pengumpulan dan perolehan data dilakukan langsung di lingkup perusahaan PT.Yokobana Ind baik itu pengamatan secara langsung, tanya jawab dan pengisian ICQ kepada manajemen ekspor dan impor yang berperan dalam melakukan tugasnya. Kemudian penulis akan menilai dan menganalisis apakah sistem dan prosedur kegiatan ekspor dan impor sudah sesuai dengan SOP dan berjalan efektif dan efsien serta kendala-kendala yang timbul pada kegiatan tersebut. Dari hasil penelitian yang dilakukan bahwa sistem dan prosedur kegiatan ekspor dan impor PT.Yokobana Ind sudah berjalan sesuai dengan SOP dan berjalan efektif dan efisien. Namun ditemukan adanya kendala dan kelemahan didalam kegiatan ekspor dan impor terutama tidak adanya perencanaan ekspor dan impor untuk satu periode dan dari sisi pemisahan tugas Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui sistem dan prosedur kegiatan ekspor dan impor yang ada pada PT.Yokobana Ind apakah sistem dan prosedur ekspor dan impor sudah berjalan dengan SOP (Standart Operasional Procedure) dan berjalan efektif dan efisien. Penggunaan metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yang mana proses pengumpulan dan perolehan data dilakukan langsung di lingkup perusahaan PT.Yokobana Ind baik itu pengamatan secara langsung, tanya jawab dan pengisian ICQ kepada manajemen ekspor dan impor yang berperan dalam melakukan tugasnya. Kemudian penulis akan menilai dan menganalisis apakah sistem dan prosedur kegiatan ekspor dan impor sudah sesuai dengan SOP dan berjalan efektif dan efsien serta kendala-kendala yang timbul pada kegiatan tersebut. Dari hasil penelitian yang dilakukan bahwa sistem dan prosedur kegiatan ekspor dan impor PT.Yokobana Ind sudah berjalan sesuai dengan SOP dan berjalan efektif dan efisien. Namun ditemukan adanya kendala dan kelemahan didalam kegiatan ekspor dan impor terutama tidak adanya perencanaan ekspor dan impor untuk satu periode dan dari sisi pemisahan tugas