Analisis Pengaruh Profitabilitas, Financial Leverage, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Income Smoothing (Studi Empiris Pada Perusahaan Jasa Keuangan Sub Sektor Perbankan Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017) - Wulandari, Eka; Sutandi, Sutandi (Universitas Buddhi Dharma/Fakultas Bisnis/Program Studi Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa faktor yang mempengaruhi praktik perataan laba pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2013-2017. Faktor-faktor yang diuji meliputi profitabilitas, financial leverage, dan ukuran perusahaan. Penelitian ini melibatkan 18 perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI dengan waktu pengamatan 5 tahun. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 90. Proses analisis data menggunakan SPSS versi 20 dengan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian diketahui sebanyak 8 perusahaan melakukan perataan laba dan 10 perusahaan tidak melakukan perataan laba dan menunjukan bahwa nilai signifikansi profitabilitas yang diproksikan menggunakan ROE yaitu 0,831, nilai signifikansi financial leverage yang diproksikan menggunakan DAR yaitu 0,446, dan nilai signifikansi ukuran perusahaan yang diproksikan menggunakan SIZE yaitu 0,453. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, financial leverage dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap praktik perataan laba