Menguji Dampak Financial Distress dan Leverage Terhadap Konservatisme Akuntansi - Kodriyah, Kodriyah; Framita, Dien Sefty (Universitas Buddhi Dharma/Fakultas Bisnis/Program Studi Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh financial distress dan leverage terhadap konservatisme akuntansi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Teknik pemilihan sampel berdasarkan purposive sampling dimana populasi penelitian berjumlah 16 perusahaan dan diambil sebanyak 7 perusahaan yang termasuk dalam kriteria penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda yang di olah dengan program SPSS Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Tingkat financial distress berpengaruh signifikan negatif terhadap konservatisme akuntansi karena perusahaan yang mengalami financial distress cenderung akan menutupinya dengan menaikan laba perusahaan, 2) Leverage berpengaruh signifikan positif terhadap konservatisme akuntansi artinya semakin tinggi leverage maka kreditur akan cenderung menuntut manajer untuk menerapkan kehati- hatian dalam menyusun laporan keuangan.