Analisis Tingkat Kesehatan Koperasi Simpan Pinjam Berdasarkan Peraturan Menteri Nomor 14/Per/M.Kukm/Xii/2009 ( Studi Kasus Koperasi Serba Usaha Madani Pondok Sejahtera Tangerang – Periode 2012-2014 ) - Damayanti, Rina; Wibowo, Susanto (Universitas Buddhi Dharma/Fakultas Bisnis/Program Studi Akuntansi, 2016)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat Kesehatan Koperasi Simpan Pinjam pada Koperasi Serba Usaha Madani tahun 2012-2014 berdasarkan pada Peraturan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia No. 14/Per/M.KUKM/XII/2009 yang menyangkut atas aspek permodalan, kualitas aktiva produktif, manajemen, efisiensi, likuiditas kemandirian dan pertumbuhan serta jati diri koperasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian evaluatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah Koperasi Serba Usaha Madani dimana yang menjadi objek evaluasi adalah kesehatan KSU Madani. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Dalam penelitian ini data dikumpulkan melalui metode dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesehatan KSU Madani tahun 2012-2014 berada dalam kategori cukup sehat dengan rata – rata mendapatkan skor 79,27 dengan rincian : (1) aspek permodalan dengan rata – rata mendapat skor 11,5 dan berada pada kategori cukup sehat; (2) aspek kualitas aktiva produktif dengan rata-rata mendapat skor 21,83 dan berada pada kategori cukup sehat; (3). aspek manajemen dengan rata – rata mendapat skor 11,12 dan berada pada kategori cukup sehat; (4) aspek efisiensi dengan rata –rata mendapat skor 8,66 dan berada pada kategori sehat; (5) aspek likuiditas dengan rata – rata mendapat skor 9,16 dan berada pada kategori cukup sehat; (6) aspek kemandirian dan pertumbuhan dengan rata –rata mendapat skor 9,25 dan berada pada kategori sehat; (7) aspek jatidiri dengan rata – rata mendapat skor 7,75 dan berada pada kategori cukup sehat. (8) tingkat kesehatan KSU Madani selama 3 tahun (2012 - 2014) secara berturut diperoleh total skor sebesar 78,65; 81,3; dan 77,9; dan berada dalam kategori cukup sehat.