Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas Dan Reputasi Kap Terhadap Penerimaan Opini Audit Going Concern Pada Perusahaan Property Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2014-2017 - Evelyn, Elizabeth; Sumantri, Farid Addy (Universitas Buddhi Dharma/Fakultas Bisnis/Program Studi Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Reputasi Kantor Akuntan Publik (KAP) terhadap Penerimaan Opini Audit Going Concern. Pada penelitian ini, opini audit going concern diukur dengan menggunakan variabel dummy, profitabilitas diproksikan dengan return on equity (ROE), likuiditas diproksikan dengan current ratio (CR) dan reputasi KAP diukur dengan menggunakan variabel dummy. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang berjumlah 51 perusahaan dengan jumlah sampel yang diteliti sebanyak 38 perusahaan. Periode pengamatan dalam penelitian ini selama 4 (empat) tahun yaitu 2014 – 2017 yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik dengan program SPSS versi 24. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern. Sedangkan likuiditas dan reputasi KAP tidak berpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern