Pengaruh Opini Auditor, Likuiditas, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Audit Report Lag Pada Perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia Yang Terdaftar di BEI pada Tahun 2015-2018 - Mahendra, I Gusti Putu Wisnu; Wi, Peng (Universitas Buddhi Dharma/Fakultas Bisnis/Program Studi Akuntansi, 2019)
Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap audit report lag pada perusahaan khususnya pada sektor industri dasar dan kimia pada periode 2015 sampai dengan 2018. Penelitian menggunakan analisis deskriptif melalui pendekatan kuantitatif dengan analisis linear berganda. Sampel diperoleh dengan metode purposive sampling pada perusahaan subsektor logam dan sejenisnya, hanya 8 perusahaan yang memenuhi kriteria dengan pengamatan sebanyak 32 laporan keuangan. Hasil menunjukan bahwa hanya opini auditor berpengaruh negatif signifikan sedangkan variabel likuiditas dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap audit report lag. Diketahui bahwa variabel opini auditor, likuiditas, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh secara simultan terhadap audit report lag. Hasil penelitian menunjukan bahwa audit report lag sangat dipengaruhi oleh opini dari auditor dengan rata-rata audit report lag kurang lebih 82 hari dan frekuensi perusahaan perusahaan yang mendapat predikat â€œUnqualified Opinionâ€ sebanyak 68,8%.