Pengaruh Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan Dan Profitabilitas Terhadap Audit Delay (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar Di Bei Periode 2013-2017) - Manuel, Andre; Sutandi, Sutandi (Universitas Buddhi Dharma/Fakultas Bisnis/Program Studi Akuntansi, 2018)
Audit delay adalah rentang waktu penyelesaian audit laporan keuangan tahunan, diukur berdasarkan lamanya hari yang dibutuhkan untuk memperoleh laporan auditor independen sejak tanggal tahun tutup buku perusahaan sampai dengan tanggal yang tertera pada laporan auditor independen. Terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi audit delay semakin lama yaitu ukuran perusahaan, umur perusahaan, dan profitabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, umur perusahaan, dan profitabilitas terhadap audit delay. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan yang telah diaudit pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2013-2017. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 9 perusahaan selama periode 5 tahun pengamatan berturut-turut sehingga total sampel sebanyak 45. Data penelitian ini diolah menggunakan SPSS versi 23 dengan teknik analisis data sebagai berikut uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linear berganda, uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel yang berpengaruh signifikan terhadap audit delay hanya variabel umur perusahaan. Sedangkan variabel ukuran perusahaan dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan. Dan secara simultan ukuran perusahaan, umur perusahaan, dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap audit delay.