Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan Dan Ukuran Kap Terhadap Audit Delay Pada Perusahaan Properti Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2017 - Dewi, Gusliana; Peng Wi, Peng Wi (Universitas Buddhi Dharma/Fakultas Bisnis/Program Studi Akuntansi, 2018)
Ketepatan waktu dalam penyampaian laporan keuangan sangat diperlukan oleh pengguna laporan keuangan untuk bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan. Sebagai perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sesuai dengan ketentuan dari Keputusan Direksi PT. Bursa Efek Jakarta Nomor: Kep-306/BEJ/07-2004 tentang Peraturan Nomor I-E tentang kewajiban penyampaian informasi yang menyebutkan bahwa laporan keuangan tahunan harus disampaikan dalam bentuk laporan keuangan auditan, selambat-lambatnya pada akhir bulan ke-3 (ketiga) setelah tanggal laporan keuangan tahunan. Namun masih ditemukan perusahaan yang terlambat dalam menyampaikan laporan keuangannya (audit delay) sehingga mendapatkan sanksi khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan ukuran KAP terhadap audit delay baik secara persial maupun simultan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder, yaitu laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan pro perti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2017. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling, yaitu penentuan sample dengan kreteria tertentu. Diperoleh sampel sebanyak 30 perusahaan, maka banyaknya data yang akan diteliti dalam penelitian ini adalah sebanyak 120 data. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, analisis regresi linear berganda, uji t, dan uji F yang menggunakan program SPSS (Statistikal Product and Service Solutions) versi 23.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara persial profitabilitas dan ukuran KAP berpengaruh signifikan terhadap audit delay, namun ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Sedangkan secara simultan profitabilitas, ukuran perusahaan dan ukuran KAP berpengaruh terhadap audit delay pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014 – 2017.