Pengaruh Profitabilitas, Capital Intensity Ratio, Leverage Dan Komite Audit Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2015 - Fransiska, Amilia; Sutandi, Sutandi (Universitas Buddhi Dharma/Fakultas Bisnis/Program Studi Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh profitabilitas, capital intensity ratio, leverage, dan komite audit terhadap tax avoidance. penelitian ini menggunakan profitabilitas, capital intensity ratio, leverage, dan komite audit sebagai variabel independen dan tax avoidance sebagai variabel dependen. Sampel yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan yang telah diaudit dan disajikan kembali pada periode selanjutnya dengan menggunakan perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2012-2015. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling dan sampel yang digunakan sebanyak 8 perusahaan. metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda yang diolah dengan menggunakan perangkat lunak SPSS (Statistic Program for Social Science) versi 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance, Sedangkan variabel capital intensity ratio, leverage, dan komite audit dalam penelitian ini tidak memiliki pengaruh terhadap tax avoidance