Analisis Pengaruh Aset Pajak Tangguhan Dan Liabilitas Pajak Tangguhan Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan Dan Minuman Yang Tercatat Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2015 - Gwenda, Fransiska; Suhendra, Suhendra (Universitas Buddhi Dharma/Fakultas Bisnis/Program Studi Akuntansi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menguji pengaruh aset pajak tangguhan dan liabilitas pajak tangguhan terhadap manajemen laba ke pasar modal Indonesia. Data yang digunakan pada penelitian ini berasal dari laporan keuangan yang telah diaudit pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2015. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Ada 6 perusahaan yang dianalisis menggunakan regresi linear. Hasil penelitian ini menemukan bahwa aset pajak tangguhan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kemungkinan perusahaan melakukan praktik manajemen laba, sedangkan liabilitas pajak tangguhan tidak memiliki pengaruh signifikan