Pengaruh Return On Asset (Roa), Pertumbuhan Penjualan (Sales Growth), Dan Leverage Terhadap Manajemen Laba (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar & Kimia yang Terdaftar di BEI Periode 2014-2017) - Karina, Karina; Sutandi, Sutandi (Universitas Buddhi Dharma/Fakultas Bisnis/Program Studi Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menegtahui: (1) Pengaruh Return On Asset (ROA) Terhadap Manajemen Laba; (2) Pengaruh Pertumbuhan Penjualan (sales growth) Terhadap Manajemen Laba; (3) Pengaruh Leverage Terhadap Manajemen Laba; (4) Pengaruh Return On Asset (ROA), Pertumbuhan Penjualan (sales growth), dan Leverage Secara Simultan Terhadap Manajemen Laba. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode studi pustaka dan dokumentasi. Pengumpulan data penelitian ini melalui analisis terhadap isi dari catatan atau dokumen perusahaan yang sesuai dengan data yang diperlukan. Data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari laporan keuangan perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia di BEI yang telah diaudit periode 2014-2017. Laporan keuangan tersebut diunduh dari situs www.idx.co.id. Teknik analisis yang digunakan adalah kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Return on asset (ROA)tidak berpengaruh terhadap manajemen laba dengan signifikan sebesar 0,176 lebih besar dari 0,05 (0,176 > 0,05); (2) Pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba dengan nilai signifikan sebesar 0,204 lebih besar dari 0,05 (0,204 > 0,05); (3) Leverage berpengaruh terhadap manajemen labadengan nilai signifikan sebesar 0,002 lebih kecil dari 0,05 (0,002 < 0,05); (4) Return on asset (ROA), pertumbuhan penjualan (sales growth), dan leverage secara simultan berpengaruh terhadap manajemen laba dengan dengan nilai signifikan sebesar 0,010 lebih kecil dari 0,05 (0,010 < 0,05).