OPTIMASI PRODUKSI MEUBEL MENGGUNAKAN MODEL PEMROGRAMAN LINEAR - Hendy Tannady (Universitas Bunda Mulia, 2017)
Permasalahan sumber daya yang terbatas memang sering kali dimiliki oleh banyak perusahaan, dan itu sangat menyita konsentrasi dan fokus dari perusahaan dalam menentukan strategi produksi, khususnya dalam menentukan jumlah produksi. Penelitian ini membahas aplikasi dari Pemrograman Linier untuk memecahkan permasalahan optimasi produksi. Penelitian diadakan di sebuah perusahaan mebel, ada berbagai fungsi kendala yang dijumpai perusahaan, yakni : 1.15 X1 + 0.98 X2 + 0.56 X3 + 0.40 X4 + 0.16 X5 ≤ 376 (Fungsi bahan baku) dan 3.25 X1 + 2.82 X2 + 1.56 X3 + 1.23 X4 + 0.85 X5 ≤ 192 (Fungsi jam kerja), sedangkan fungsi obyektif adalah Zmax = 1245 X1 + 1055 X2 + 750 X3 + 610 X4 + 535 X5, hasil dari penelitian adalah dengan keterbatasan yang dimiliki perusahaan, sebaiknya perusahaan hanya memproduksi Tipe Lemari 1 Tingkat Tinggi (X5) sebanyak 225 unit lemari/bulan, dan akibat dari produksi ini perusahaan akan menerima keuntungan sebesar Rp 120.847.000. Kata kunci : Sumber daya, pemrograman linier, optimasi