FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFEKTIFITAS DAN MOTIVASI MAHASISWA DALAM MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN E-LEARNING - Henilia Yulita (Universitas Bunda Mulia, 2017)
Metode pembelajaran e-learning sudah diterapkan di Universitas Bunda Mulia semenjak tahun 2006 dikenal dengan sebutan Online Class (OLC).Tujuan diadakan OLC adalah untuk meningkatkan mutu pembelajaran dengan pemnafaatan teknologi informasi, membangun budaya student-centered learning, dan mengubah kebiasaan dan budaya belajar menjadi independent learning. Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi efektivitas dan motivasi mahasiswa dalam menggunakan metode pembelajaran e-learning? Penelitian ini terbatas pada kegiatan OLC di semester ganjil 2013/2014.Efektivitas dan motivasi belajar dibatasi berdasarkan respon/pengalaman mahasiswa selama kegiatan. Berdasarkan teori dan metode yang digunakan untuk memperoleh data penelitian yang dibahas, maka diperoleh kesimpulan mayoritas dari mahasiswa Universitas Bunda Mulia yang terpilih menjadi responden berpendapat bahwa faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas metode pembelajaran e-learning adalah pengorganisasian topik diskusi, antusiasme terhadap topik materi yang dibahas, keaktifan dalam memberikan pendapat, pengembangan nilai positif mahasiswa dalam belajar, membuat pembelajaran menjadi menarik, pengalaman menggunakan metode e-learning dapat dipakai dalam mempelajari materi yang lainnya, dan e-learning dapat menjadi salah satu alternatif metode pengajaran. Kata Kunci : Efektivitas, Motivasi, E-Learning