KORELASI ANTARA PROTESTANT WORK ETHIC (PWE) DENGAN CHINESE WORK ETHIC (CWE) DI KALANGAN KAUM MUDA TIONGHOA PROTESTAN - Edi Purwanto; Daniel Lenga (Universitas Bunda Mulia, 2017)
Penelitian ini mengkaji tentang bagiamana korelasi dari masing-masing dimensi dalam Protestan Work Ehic (PWE) terhadap masing-masing dimensi dalam Chinese Work Ethic (CWE) dikalangan pemuda Tionghoa Protestan. Survey dilakukan dengan mengambil sampel sebanyak 160 orang mahasiswa/i beragama Protestan keturunan Tionghoa. Hasil pengujian menunjukan bahwa terdapat korelasi antara dimensi dari PWE dengan dimensi dari CWE. PWE memiliki korelasi yang positif dengan orientasui jangka panjang dari CWE, dan PWE juga berkorelasi dengan orientasi jangka pendek dari CWE. Demikian juga PWE memiliki korelasi yang positif dengan orientasi Guanxi dan Xinyong, dimana kedua orientasi tersebut terdapat dalam CWE. Kata Kunci : Protestan Work Ethic, , Chinese Work Ethic, Capitalism, Culture, Religion Values