KIPRAH UMKM DITENGAH KRISIS EKONOMI, PERANNYA BESAR, MINIM PERHATIAN PEMERINTAH - Muchlis Muchlis (Universitas Bunda Mulia, 2017)
Unit usaha mikro kecil dan menengah di Indonesia (Depkeu : 2005) diperkirakan 42,39 juta meliputi: usaha mikro 41,1 juta unit (97,0 %), usaha kecil 1,2 juta unit (2,85 %), usaha menengah 63.500 unit (0,15 %) dan usaha besar 4.200 unit (0,61 %). Dari 99,9 persen unit usaha adalah usaha mikro dan kecil. Tingkat penyediaan tenaga kerjanya 99,5 persen dan kontribusi terhadap GDP (Gross Domestic Product) 57 %. Sayangnya partisipasi UMKM terhadap perdagangan global baru 19 % dari total ekspor nasional. Kata Kunci: Usaha Mikro Kecil dan Menengah, perekonomian Indonesia