QUO VADIS USAHA KECIL DAN MENENGAH DI INDONESIA - Rina Yuliastuty Asmara (Universitas Bunda Mulia, 2017)
Selama krisis ekonomi, Usaha Kecil dan Menengah / UKM terus berkembang dan kelihatannya mampu bertahan dan beradaptasi dengan lingkungan usaha besar. Selama tahun 2000 (setelah krisis) jumlah Usaha Kecil yang telah ada berjumlah 39 juta unit sedang usaha menengah 55 ribu unit dimana keduanya menyerap tenaga kerja 74,3 juta pekerja atau 99,4% dari total pekerja yang ada. UKM juga memberikan kontribusi yang sangat signifikant dalam GDP, yaitu 56,7% dari total GDP yang terdiri dari 40% dari Usaha Kecil dan 16,3% dari Usaha Menengah. Kata Kunci: Usaha Mikro Kecil dan Menengah, perekonomian Indonesia