Analisis Desktiptif Laporan Skripsi Mahasiswa Informatika - Hermawan, Latius; Ismiati, Maria Bellaniar; Jawa Bendi, Reginaldus Kritoforus (Universitas Katolik Musi Charitas, 2018)
Terdapat kencenderungan bahwa topik skripsi mahasiswa pada program studi Informatika, Universitas Katolik Musi Charitas kurang beragam. Hal ini terlihat dari berulangnya topik-topik skripsi yang diambil mahasiswa dari semester ke semester. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran deskriptif laporan skripsi mahasiswa pada program studi Informatika, Universitas Katolik Musi Charitas. Untuk memperoleh gambaran deskriptif yang lengkap, digunakan teknik statistika deskriptif sebagai alat analisisnya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi bagi program studi untuk menyusun topic topic-topik skripsi yang lebih beragam. Hal-hal yang dapat menjadi pertimbangan agar skripsi mahasiswa Informatika tidak monoton dan up to date adalah topik skripsi dibuat lebih beragam, model proses yang digunakan tidak selalu waterfall, analisis yang digunakan lebih disesuaikan ke kasusnya, platform yang digunakan tidak selalu berbasis desktop/windows, bahasa pemrograman juga disarankan lebih bervariasi dan tidak fokus di satu bahasa pemrograman saja, rujukan bahasa Inggris disarankan lebih diperbanyak karena dalam skripsi-skripsi tersebut masih sangat dominan menggunakan rujukan bahasa Indonesia, jenis rujukan dapat lebih diseimbangkan jumlah rujukannya, algoritma yang digunakan sudah cukup bervariasi dan dapat lebih dicermati lagi mengenai algoritma yang digunakan seharusnya sudah sesuai dengan objek dan judul skripsinya.