Analisis Hasil Resolusi Citra Dengan Metode Interpolasi Nearest Neighbor, Interpolasi Bilinear, dan Interpolasi Bicubic - Tinaliah, Tinaliah; Elizabeth, Triana (Universitas Katolik Musi Charitas, 2018)
Teknologi kamera terus berevolusi, dimana saat ini kamera dapat mengambil gambar dengan melakukan zoom hingga berkali kali tanpa mengurangi kualitas foto tersebut. Kualitas dari citra yang dihasilkan sangat bergantung pada metode interpolasi yang digunakan. Penelitian ini membahas mengenai pengaruh metode interpolasi nearest neighbor, interpolasi bilinear dan interpolasi bicubic dengan bermacam-macam tingkat resolusi terhadap citra asli. Data yang digunakan pada penelitian adalah citra RGB berukuran 256x256piksel. Kualitas dari citra yang dihasilkan akan diukur dengan menggunakan penilaian MSE dan PSNR. Hasil penilaian MSE metode Interpolasi Bicubic berada pada range angka 0 ? 1. Hasil penilaian PSNR metode Interpolasi Bicubic menghasilkan angka diatas 51dB. Berdasarkan hasil penelitian didapat bahwa kualitas hasil resolusi citra sangat dipengaruhi oleh metode interpolasi yang digunakan. Hasil penilaian dengan perhitungan MSE dan PSNR menunjukkan bahwa Metode Interpolasi Bicubic lebih baik daripada metode Interpolasi Bilinear dan Interpolasi Nearest Neighbor.