Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Layanan Kesehatan Masyarakat - Hermanto, Dedy; Pradesan, Iis (Universitas Katolik Musi Charitas, 2017)
Ketersediaan informasi untuk masyarakat oleh penyelenggara kesehatan seperti Rumah Sakit dan Palang Merah Indonesia merupakan hal penting untuk dikaji dan terus dibenahi mengingat pada siklus ini melibatkan kepentingan banyak orang dan membutuhkan waktu respon yang cepat. sebagai contoh kebutuhan informasi rawat inap, informasi dokter jaga, informasi nomor antrian oleh Rumah Sakit dan informasi ketersediaan darah oleh Palang Merah Indonesia.  Ketersediaan akan informasi itulah yang diangkat oleh peneliti Pelayanan kesehatan yang baik merupakan salah satu hal yang diinginkan oleh setiap orang terutama pelayanan dibidang kesehatan salah satunya adalah ketersediaan informasi yang cepat. Akses informasi yang cepat dan akurat dari rumah sakit dan Palang Merah Indonesia (PMI) sangat dibutuhkan oleh setiap orang pengguna jasa pelayanan kesehatan. Agar kegiatan ini dapat berjalan secara optimal, aplikasi sistem informasi yang berbasis web dan perangkat bergerak dapat menjadi salah satu solusi. Dalam penelitian ini penulis menggunakan Metodologi Rational Unified Process (RUP), Meotodologi ini memiliki 4 fase yaitu Inception, Elaboration, Construction and Transition. Penelitian ini menghasilkan Sistem informasi yang menggunakan 2 basis aplikasi yaitu web dan perangkat bergerak, berguna untuk memberikan informasi yang tepat tentang keberadaan kamar, dokter yang bertugas, stok darah yang ada dan antrian pasien yang akan melakukan rawat inap di sebuah rumah sakit. Dari hasil penelitian ini hasil yang diharapkan yaitu setiap pasien mendapat pelayanan yang cepat dan baik, serta informasi yang didapat merupakan informasi yang akurat dan cepat