Analisis Postur Kerja Pada Proses Pemindahan Pasir Untuk Mengidentifikasi Resiko Kecelakaan Kerja - Ihasanto, Abdurrahman Nur; Sulistyorini, Septiana (Universitas katolik Musi Charitas, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang penilaian metode REBA postur tubuh pada pekerjaan pemindahan pasir dalam pencegahan Musculoskletal Disorder. Pekerja yang melakukan pemindahan pasir pada UD XYZ dipengaruhi oleh postur kerja, posisi kerja, dan performa tubuh. Dari hasil pengukuran didapatkan nilai skor Rapid Entire Body AssessmentREBA adalah 10, maka dapat diketahui nilai 9 berada pada skor 8-10 yang artinya pekerjaan operator saat memindahkan pasir dengan sekop memiliki level resiko tinggi dan perlu tindakan secepatnya. hasil yang diperoleh dalam melakukan aktivitas memindahkan pasir menggunakan sekop secara berulang-ulang diperolehskor REBA adalah 9 dan dinyatkan bahwa aktivitas tersebut berpotensi menimbulkan resiko cedera terhadap pekerja