Relasi Simbol Pakaian “Anak Nagari” dalam Batarewai di Nagari Koto Gadang - Magfirah Ramadhani; Erda Fitriani (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan relasi simbol pakaian anak nagari dalam batarewai di Nagari Kotogadang. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teori interpretivisme simbolik yang dikemukakan oleh Clifford Geertz. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian studi etnografi. Pemilihan informan dilakukan secara purposive sampling dengan jumlah informan 27 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi partisipasi pasif, wawancara mendalam, dokumentasi, serta validitas data dilakukan dengan triangulasi data. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis interpretatif dengan langkah-langkah hermeneutik data, menginterpretasikan data, interpretatif dipresentasikan. Hasil penelitian dari relasi simbol pakaian anak nagari dalam batarewai adalah; 1) pakaian anak nagari yang belum menikah, 2) pakaian anak nagari yang baru menikah, 3) pakaian anak nagari yang sudah lama menikah, 4) pakaian anak nagari usia lanjut.