Efektivitas Aplikasi Sipadlih Pada Sosialisasi Pemilihan Walikota Dan Wakil Walikota Padang 2018 - Dicki Zeparianto; M. Fachri Adnan (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari angka golput yang cukup tinggi terjadi pada pemilihan walikota dan wakil walikota Padang tahun 2008 mencapai 43 %, 2013 46%. Pada umumnya masyarakat kota padang lebih suka menggunakan smartphoonenya dalam mencari informasi. Berdasarkan hal tersebut KPU kota padang menciptakan aplikasi SiPadlih untuk mempermudah sosialisasi. Penelitian ini menggunakan teknik kualitatif deskriptif. Informan dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan incidental sampling. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data dengan cara trianggulasi dan member check. Kesimpulan penelitian ini, bahwa pelaksanaan aplikasi SiPadlih belum efektif. Hal ini terbukti masih banyak masyarakat kota Padang yang belum mengetahui dengan adanya aplikasi SiPadlih. Jumlah warga yang telah mendownload aplikasi SiPadlih hanya sekitar 100 orang. Hal ini dikarenakan tidak dilakukan sosialisasi secara tidak langsung mengenai aplikasi SiPadlih, disebabkan tidak adanya anggaran khusus untuk mensosialisasikan aplikasi SiPadlih. Selanjutnya terdapat informasi yang tidak bisa dipahami dalam aplikasi SiPadlih.