Representasi Kelas Sosial Mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Baiturrahmah Padang Melalui Instagram - Rizky Wiradini; Erianjoni Erianjoni (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana Representasi Kelas Sosial Mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Baiturrahmah Padang Melalui Instagram. Penelitian ini dianalisis dengan teori representasi yang dikemukakan oleh Serge Moscovici. Teknik pemilihan informan dengan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif tipe studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi yang dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Proses representasi akan membawa makna menuju konstruksi kelas sosial seseorang. Proses ini juga dapat memproduksi makna baru dan sebaliknya, proses representasi dapat dipandang sebagai proses konsumsi makna. Proses representasi terkait dengan anchoring, yaitu dengan simbol-simbol dan peraturan yang ada dalam masyarakat dan mengantarkan sebuah hal menjadi bermakna. Kelas sosial juga dapat direpresentasikan serta tidak terpisahkan dari anchoring yang ada dalam masyarakat. Sebaliknya, anchoring juga tidak dapat berdiri sendiri melainkan terbentuk dari proses obyektivasi yang ditampakkan melalui foto, video dan instastory mahasiswa FKG Universitas Baiturrahmah.