Organisasi Eksternal Kampus Sebagai Wadah Pengembangan Soft Skill Bagi Mahasiswa - Elsa Ardiana; Eka Vidya Putra (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan Softskill seperti apa yang didapatkan mahasiswa setelah bergabung pada organisasi eksternal kampus. Teori yang digunakan untuk menganalisis penelitian ini ialah teori yang dikemukakan oleh Petter Michael Blau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kualitatif dengan tipe Studi kasus serta teknik pemilihan informan purposive sampling. Dalam pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dengan teknik analisis data dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa organisasi eksternal dapat mengembangkan Softskill mahasiswa seperti kemampuan berkomunikasi, berfikir kritis, dan Leadersip/kepemimpinan.