Faktor-Faktor Penyebab Kepatuhan Siswa Kelas X Dalam Mematuhi Peraturan Di SMA Negeri 2 Bukittinggi - Santalia Hasugian; Mira Hasti Hasmira (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2019)
Pelitian ini dilatar belakangi kepatuhan kelas XI lebih meningkat dibanding kelas X dan XII. padahal kelas XI itu mengalami tahap menentang (trotzalter). Tujuan penelitian untuk mengetahui, menjelaskan dan mendeskripsikan Faktor-faktor penyebab kepatuhan pada siswa kelas XI dalam mematuhi peraturan di SMA Negeri 2 Bukittinggi. Teori penelitian ini Teori kontrol sosial yang dikemukakan oleh Hirschi. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data berupa observasi, Wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data model analisis interaktif oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor penyebab kepatuhan pada siswa kelas XI terdiri dari dua faktor. Faktor Eksternal yaitu, kontrol sosial cara lisan, hukuman berupa menghafal al-qur’an dan GBLS, input siswa kelas XI dan ceramah dari guru mata pelajaran yang sedang mengajar. Faktor internal yaitu, takut dimarahi orang tua, kesadaran diri sendiri, ejekan teman sebaya, merasa tanggung jawab sebagai siswa, kontrol sosial guru di kelas, takut nilai kedisiplinan (C), motivasi diri sendiri.