Fungsi Sosial Kelompok Buruh Tani Bagi Masyarakat Desa (Studi Kasus: Tobo di Nagari Tanjung Bonai Aur Kecamatan Sumpur Kudus Kabupaten Sijunjung) - Lasmita sari; Erianjoni Erianjoni (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi sosial tobo di Nagari Tanjung Bonai Aur Kecamatan Sumpur Kudus Kabupaten Sijunjung. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori dari Robert K. Merton yaitu teori Struktural Fungsional yang lebih menekankan pada fungsi laten (fungsi yang tidak disadari) dan fungsi manifes (fungsi yang disadari). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Pemilihan informan dalam penelitian ini ialah purposive sampling yang artinya peneliti memiliki kriteria tertentu dalam menentukan informan. Untuk pengumpulan data dalam penelitian ini peneliti menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Untuk menganalisis data penelitian peneliti menggunakan teknik analisis data dari Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi sosial tobo di Nagari Tanjung Bonai Aur Kecamatan Sumpur Kudus Kabupaten Sijunjung yaitu: (1) Tobo sebagai suasana baru dalam pekerjaan, (2) Tobo sebagai tempat meminjam uang, (3) Tobo sebagai tempat berkumpul dengan tetangga, (4) Tobo sebagai tempat bergosip, (5) Tobo dapat meningkatkan kesehatan jasmani dan rohani.