Analisis SWOT Pelaksanaan Operasi SAR Kantor Pencarian dan Pertolongan Padang - Anisa Khairoza; Zikri Alhadi (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang dihadapi Kantor Pencarian dan Pertolongan Padang dalam melakukan Operasi SAR. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa yang menjadi kekuatan Kantor Pencarian dan Pertolongan Padang dalam melakukan Operasi SAR adalah memiliki landasan hukum yang jelas dan sumber daya manusia yang berkualitas. Adapun kelemahan yang dihadapi adalah masih terbatasnya sarana dan prasarana disebabkan keterbatasan anggaran dana dari Pemerintah. Kemudian yang menjadi peluang adalah dengan adanya undang-undang nomor 29 tahun 2014 telah memberikan peluang untuk melakukan kerjasama dengan instansi yang memiliki potensi dalam melakukan Operasi SAR. Selanjutnya ancaman yang dihadapi adalah cuaca ekstrim dan keadaan lokasi kejadian. Adapun upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan-hambatan yang dihadapi dalam melakukan Operasi SAR adalah melakukan kerjasama dengan instansi terkait sehingga dapat menutupi kelemahan-kelemahan yang ada.