Kebertahanan Tambang Emas Ilegal di Jorong Durian Simpai Nagari Koto Nan IV di Bawuah Kecamatan IX Koto Kabupaten Dharmasraya - Julianda Putri; Eka Vidya Putra (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian ini mengkaji tentang kebertahan tambang emas ilegal di jorong Durian Simpai Nagari Koto Nan IV di Bawuah Kecamatan IX Koto Kabupaten Dharmasraya. Penelitian ini ini dianalisi dengan menggunakan teori strukturasi yang dikemukakan oleh Anthony Giddens. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus intrinsik. Pemilihan informan dilakukan secara purposive sampling atau informan telah ditentukan dengan jumlah informan 15 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi non partisipatif, wawancara mendalam dan studi dokumentasi serta validitas data dilakukan dengan triangulasi data. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis interaktif seperti yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman dengan langkah-langkah pengumpulan data, reduksi, penyajian dan kesimpulan. Hasil penelitian dari kebertahanan tambang emas ilegal di Jorong Durian Simpai Nagari Koto Nan IV di Bawuah Kecamatan IX Koto Kabupaten Dhamasraya adalah; 1) adanya kerja sama yang dilakukan secara kerja sama internal dan kerja sama eksternal , 2) adanya membentuk kelompok, 3) adanya kontrak politik.