Implementasi Good Ngo Governance Pada Lembaga Swadaya (LSM) Lokal - Lussy Sandovi; Eka Vidya Putra (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2018)
YCM-M dan LP2M merupakan dua diantara banyaknya Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Lokal yang berusaha mewujudkan good NGO governance. Untuk mewujudkannya, kedua LSM ini mendirikan Konsorsium Pengembangan Masyarakat Madani (KPMM). Selain untuk mendapat kepercayaan dari publik, hal itu juga membuat LSM tidak dipandang sebelah mata karena selama ini LSM selalu menuntut pemerintah untuk melakukan good governance sementara LSM sendiri masih tertinggal jauh. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Hasil penelitian mengungkapkan, terdapat perbedaan antara YCM-M dan LP2M dalam menerapkan good NGO governance. YCM-M tidak menerapkan prinsip non partisan, sementara LP2M melarang keras setiap personil untuk berpolitik praktis. YCM-M belum menerapkan prinsip transparansi dan akuntabilitas sedangkan LP2M telah matang dalam menerapkannya. YCM-M telah melaksanakan prinsip Kesetaraan gender namun LP2M masih kurang menerapkan itu. Terakhir, kedua LSM telah melaksanakan prinsip partisipatif.