Dominasi Perempuan Sebagai Pencari Nafkah Utama dalam Keluarga Buruh Tani (Studi Kasus di Desa Batu Hampar Kecamatan Kayu Aro Barat Kabupaten Kerinci) - Resi Ebbi Dwi Artih; Nora Susilawati (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dominasi perempuan sebagai pencari nafkah utama di dalam keluarga buruh tani di Desa Batu Hampar, Kecamatan Kayu Aro Barat, Kabupaten Kerinci. Penelitian ini dianalisis dengan teori Aksi yang di kemukakan oleh Talcott Parsons. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus instrinsik. Dalam penelitian ini peneliti memilih informan dengan menggunakan cara Purposive sampling dengan jumlah informan 18 orang. Metode pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumentasi yang kemudian dianalisis dengan teknik analisa data model interaktif yang dikembangkan oleh Milles dan Huberman yang terdiri dari reduksi, model data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam lima keluarga buruh tani ini terdapat beberapa bentuk dominasi yang terjadi di dalam keluarganya, yaitu istri sebagai penentu keputusan terkait keuangan keluarga yaitu dalam pembelian barang-barang dengan harga tinggi, dan dalam pengelolaan keuangan keluarga, kemudian istri sebagai perencana kegiatan keluarga, istri sebagai penentu keputusan dalam pendidikan anak dan istri menjadi lebih mengatur suaminya.