Internalisasi Nilai-Nilai Aswaja Pada Organisasi Gerakan Pemuda Ansor di Kota Padang - Husnul Habib Sihombing; Erianjoni Erianjoni (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2018)
Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan internalisasi penanaman nilai-nilai Ahlussunnah waljama’ah pada kegiatan-kegiatan dan pergerakan Organisasi Gerakan Pemuda Ansor di Kota Padang. penelitian ini dianalisis dengan mengunakan teori Peter L Berger tentang konstruksi realitas atau konstruksi kenyataan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus intrinsik. Pemilihan informan dilakukan secara purposive sampling dengan jumlah informan 20 orang yang terdiri dari pengurus dan keanggotaan organisasi Gerakan Pemuda Ansor di kota Padang. pengumpulan data dilakukan dengan observasi aktif, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Untuk mendapatkan keabsahan dilakukan triangulasi yaitu triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan model analisis Miles dan Huberman (reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan). Temuan dalam penelitian ini adalah terdapat empat nilai-nilai ASWAJA yang dimiliki oleh organisasi Gerakan Pemuda Ansor yaitu (1) Nilai Tawassuth (2) nilai Tawazun (3) Nilai Tasamuh (4) Nilai I’tidal. Penerapan nilai-nilai ASWAJA pada organisasi Gerakan Pemuda Ansor di Kota Padang dengan melakukan (a) Pelatihan Kepemimpinan Dasar (b) melakukan kegiatan majelis zikir dan shalawatan (c) kegiatan peduli umat (d) diskusi kerukunan umat.