Makna Cantik di Kalangan Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang Angkatan 2015 - Sri Wahyuni; Erianjoni Erianjoni; Mira Hasti Hasmira (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2018)
Abstrak Artikel ini membahas tentang makna cantik dikalangan mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial UNP Angkatan 2015. Penelitian ini dilatarbelakangi karena keingintahuan penulis akan bagaimana makna cantik bagi mahasiswa. Karena diketahui dari hasil pengamatan penulis ditemukan adanya perbedaan persepsi dalam hal memaknai cantik yang cenderung dilihat dari penampilan sehingga mahasiswa berusaha tampil cantik dengan memakai riasan ke kampus sehingga cantik menjadi sebuah kebutuhan akan pengakuan sosial, penghargaan dan aktualisasi diri. Oleh karena itu, penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teori Fenomenologi oleh Alfred Schutz. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan tipe penelitian studi fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat berbagai persepsi cantik bagi setiap mahasiswa dalam berpenampilan ke kampus. Mahasiswa memaknai cantik lebih kepada makna objektif yang dilihat dari segi: (1) berkulit putih, (2) berpenampilan menarik, (3) wajah (4) sikap dan perilaku daripada makna subjektif yang dilihat dari segi hati, jiwa dan berpikiran positif. Para mahasiwa yang ingin terlihat cantik menganggap jika mereka merias diri dan mengikuti trend maka mereka akan diterima dalam lingkungan sosial.