Analisis SWOT Terhadap Kapabilitas BPBD Kota Padang Dalam Pengurangan Risiko Bencana Di Kota Padang - Eko Sammara Valentino Turnip; Zikri Alhadi (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman terhadap kapabilitas yang dimiliki oleh BPBD Kota Padang dalam pengurangan risiko bencana di Kota Padang. Metode penelitian yang dipakai pada penelitian ini ialah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan lewat wawancara dengan informan, observasi di lapangan dan studi dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di kantor BPBD Kota Padang. Dalam penelitian ini informan dipilih dengan memakai teknik purposive sampling dan snowball sampling. Hasil penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi dan permasalahan yang dialami BPBD Kota Padang pada kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dimiliki oleh BPBD Kota Padang dalam pengurangan risiko bencana di Kota Padang. Dari hasil analisis tersebut diharapkan BPBD Kota Padang dapat merumuskan strategi yang tepat sesuai dengan kondisi dan potensi yang ada di BPBD Kota Padang.