Keterlibatan Mahasiswa Dalam Aksi Bela Islam 212 di Jakarta - Leni Liberti; Erda Fitriani; Eka Vidya Putra (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mendeskripsikan keterlibatan mahasiswa dalam gerakan aksi bela Islam 212 di Jakarta. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teori framing dalam study gerakan sosial yang dikemukakan oleh Snow dan Benford. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus. Pemilihan informan dilakukan secara snowball sampling dengan jumlah informan 20 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi partisipasi pasif, wawancara mendalam, dokumentasi, serta validitas data dilakukan dengan triangulasi data. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis interaktif seperti yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman dengan langkah-langkah pengumpulan data, reduksi, penyajian dan kesimpulan. Hasil penelitian dari keterlibatan mahasiswa dalam aksi bela Islam 212 adalah; 1) bela Al – Qur’an, 2) bela Ulama , 3) kepemipinan, 4) diskriminasi hukum.