Nilai Pendidikan Karakter Pada Upacara Panggih Temanten Pada Masyarakat Jawa Silaut - Rifa Saputra; Erda Fitriani (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian ini membahas tentang nilai pendidikan karakter pada upacara panggih temanten pada masyarakat Jawa Silaut. Penelitian ini di analisi menggunakan teori interpretivisme simbolik yang dikemukakan oleh Clifford Geertz. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian studi etnografi. Pemilihan informan dilakukan secara purposive sampling dengan jumlah informan 19 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi partisipasi pasif, wawancara mendalam, dokumentasi, serta validitas data dilakukan dengan triangulasi data. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis interpretatif dengan langkah-langkah hermeneutik data, menginterpretasikan data, interpretatif dipresentasikan. Hasil penelitian dari nilai pendidikan karakter pada upacara panggih temanten ditemukan bahwa nilai yang terkandung dalam prosesi-prosesi antra lain: 1) nilai menghormati; 2) nilai tangung jawab; 3) nilai kejujuran; 4) nilai kerja keras; 5) nilai kepatuhan; 6) nilai keberanian 7) nilai keberanian; 8) nilai kebaktian 9) nilai kebersamaan 10) nilai kesabaran.