IMPLEMENTASI SIKAP DISIPLIN ANAK DI LEMBAGA MADRASAH IBTIDAIYAH (MI) DALAM MEMBENTUK PENGEMBANGAN MORAL - Purniadi Putra (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2019)
Moral merupakan pandangan tentang baik dan buruk, benar dan salah, apa yang dapat dan tidak dapat dilakukan. Tujuan pendidikan moral terlaksananya prinsip moral secara universal seperti keadilan, kebebasan dan persamaan setiap individu manusia serta kedisiplinan.Disiplin mempunyai beberapa unsur yang harus diperhatikan dalam penerapan di lembaga Madrasah Ibtidaiyah (MI) meliputi; peraturan, kebiasaan dan hukuman.Metode penelitian ini menggunakan Liberary Research dengan mengumpulkan dan menelaah dari berbagai sumber jurnal, buku dan hasil penelitian.Adapun manfaat disiplin bagi anak Madrasah Ibtidaiyah (MI) memiliki nilai perkembangan moral dalam menumbuhkan kepekaan, kepedulian, mengajarkan keteraturan, ketenangan, sikap percaya diri, kemandirian, keakraban, membantu perkembangan otak, membantu anak yang sulit dan menumbuhkan kepatuhan. Usiaanak Madrasah Ibtidaiyah/MI berada pada usia antara 6-12 tahun. Anak pada usia ini memiliki pola pikir yang holistik, oleh karena itu penanaman sikap disiplin terhadap moral selama usia Madrasah Ibtidaiyah/MI ini sifatnya lebih kekal. Karena apa yang dipelajari diwaktu kecil diibaratkan tulisan di atas batu yang sulit untuk dihapus. Merubah anak kecil lebih mudah dari pada merubah orang dewasa, jiwa anak masih polos dan mudah untuk menanamkan nilai.Tulisan ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengembangan moral dan tujuan pengembangan moral, (2) mengetahui pengertian disiplin anak, unsur-unsur disiplin, tujuan disiplin, manfaat disiplin dan teknik mengajarkan disiplin untuk lembaga Madrasah Ibtidaiyah/MI dan (3) mengetahui karakteristik perkembangan anak Madrasah Ibtidaiyah/MI.