Pengaruh Iklim Komunikasi Organisasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Unit Toddopuli Makassar - Aan Faizal; Nahdiana Nahdiana (Program of Communication Sciences, Faculty of Social and Political Sciences, UIM, 2019)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh iklim komunikasi organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Unit Toddopuli Makassar, dan untuk mengetahui hubungan antara iklim komunikasi organisasi dengan kinerja karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Unit Toddopuli Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana, koefisien determinasi, uji t, dan analisis korelasi Pearson produk moment. Pengumpulan data yang digunakan dengan membagikan kuesioner atau angket yang sifatnya tertutup pada karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Unit Toddopuli Makassar. Hasil analisis data menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara iklim komunikasi organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Unit Toddopuli Makassar dan terdapat hubungan yang signifikan antara iklim komunikasi organisasi dan kinerja karyawan pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Unit Toddopuli Makassar. Hasil tersebut dapat dilihat dari hasil penelitian yang menunjukan bahwa iklim komunikasi organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Unit Toddopuli Makassar dengan nilai hasil hitung yaitu 4,049 yang lebih besar dari t tabel yaitu 1,734, Adapun nilai a = 0,05 dengan tingkat signifikanya 5% ,dalam penelitian ini diperoleh yaitu 0,001 lebih kecil dari 0,05 yang berarti iklim komunikasi organisasi mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Unit Toddopuli Makassar. Dan hasil perhitungan SPSS nilai signifikansi iklim komunikasi organisasi terhadap kinerja yaitu 0,001 < 0,05 yang artinya terdapat korelasi antara iklim komunikasi organisasi dan kinerja karyawan.