Pengembangan Media Permainan Kartu Umino Pada Pembelajaran Matematika Operasi Bilangan Bulat - Agnes Septiana Srintin; Danang Setyadi; Helti Lygia Mampouw (Mathematics Education Study Program, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan media permainan kartu umino dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development or Production, Implementation or Delivery, Evaluations) yang akan digunakan sebagai media pembelajaran matematika untuk materi operasi bilangan bulat. Penelitian ini diuji cobakan kepada siswa kelas VII di SMP Sion Blora dengan subjek 15 siswa yang sudah menempuh materi operasi bilangan bulat. Penelitian ini dilakukan dengan cara tes, penyebaran angket kepada siswa, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi kelayakan aspek materi, lembar validasi kelayakan media, lembar kepraktisan, lembar pendapat siswa. Hasil analisis data dari validator dan pendapat siswa kartu umino ini dapat mengasah otak siswa dalam berhitung karena mereka dapat belajar sambil bermain tanpa merasa jenuh. Penggunaan media pembelajaran kartu umino berhasil meningkatkan hasil belajar siswa. Hal tersebut membuktikan bahwa permainan kartu umino menarik minat belajar dan memudahkan siswa untuk belajar matematika.