PENENTUAN SISTEM PENGELOLAAN AIR LIMBAH DOMESTIK DI KECAMATAN BEKASI TIMUR, KOTA BEKASI - Anggi aprilia kusumawardhani (Universitas Kebangsaan, 2019)
Kecamatan Bekasi Timur merupakan wilayah yang memiliki kepadatan tinggi serta merupakan daerah dengan resiko sanitasi tinggi. Kecamatan ini memerlukan perencanaan SPALD untuk meningkatkan fasilitas air limbah. Langkah awal pembangunan SPALD yaitu melakukan penapisan berdasarkan Permen PUPR No 4/2017. Parameter yang disaring terdiri dari kepadatan penduduk, kedalaman muka air tanah, permeabilitas tanah, kemampuan pembiayaan, serta kemiringan tanah. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa SPALD-S komunal merupakan sistem pengelolaan air limbah domestik yang tepat diterapkan di Kecamatan Bekasi Timur. Kepadatan penduduk, permeabilitas tanah dan kemampuan pendanaan memenuhi jika menerapkan SPALD-T, tetapi terdapat dua parameter yang tidak memenuhi yaitu kedalaman muka air tanah dan kemiringan tanah. Kata kunci: Bekasi, Penyaluran, Limbah, Domestik, Sanitasi