Pengaruh Strategi Belajar Aktif Sortir Kartu Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis - Rilla Gina Gunawan; Aan Putra (Mathematics Education Study Program, 2019)
The aim of this research is finding students' mathematical problem-solving skills based on high, medium and low initial knowledge. This research is a quasi-experimental study. The research sample used students in VIIIA and students in VIIIB SMPN 1 Kerinci that selected using random sampling techniques. The research data were processed using the t-test and the Mann Whitney test to comparing students' problem-solving skills that using active learning strategy sorting cards and problem-solving skills of students using ordinary learning. The result of data analysis showed that the mathematical problem-solving skill of students with high, medium and low initial knowledge was better than the mathematical problem-solving skill of students with the same initial knowledge that used ordinary learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa berdasarkan pengetahuan awal tinggi, sedang dan rendah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental semu. Sampel penelitian yang digunakan adalah siswa di VIIIA dan siswa di VIIIB SMPN 1 Kerinci yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Data hasil penelitian diolah menggunakan uji t dan uji Mann Whitney dengan tujuan membandingkan kemampuan pemecahan masalah siswa yang menggunakan strategi belajar aktif sortir kartu dan kemampuan pemecahan masalah siswa yang menggunakan pembelajaran biasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dengan pengetahuan awal tinggi, sedang dan rendah lebih baik daripada kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dengan kemampuan awal yang sama yang menggunakan pembelajaran biasa.