Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Teknik Kartu Arisan Dalam Pembelajaran Matematika Siswa - Mesi Oktafia (Mathematics Education Study Program, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas siswa selama proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif teknik Kartu Arisan. Selain itu juga bertujuan untuk mengetahui rata-rata hasil belajar matematika siswa menggunakan model pembelajaran kooperatif teknik Kartu Arisan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan model rancangan randomized control group only design. Hasil analisis data menunjukkan bahwa hasil belajar matematika siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif teknik kartu arisan lebih baik dari pada hasil belajar matematika siswa yang menggunakan model pembelajaran biasa. Hasil analisis observasi menunjukkan bahwa persentase aktivitas siswa menggunakan model pembelajaran kooperatif teknik kartu arisan lebih baik dari pada persentase aktivitas siswa siswa yang menggunakan pembelajaran biasa.