Pengembangan Modul Sempoa Sebagai Alternatif Dalam Mata Kuliah Inovatif Matematika - Andri Anugrahana (Mathematics Education Study Program, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan metode penelitian pengembangan yaitu berorientasi pada pengembangan produk pembelajaran yaitu Modul sempoa. Produk yang dihasilkan berupa modul Sempoa ini diharapkan dapat membantu dalam perkuliahan inovatif matematika calon guru sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) mendeskripsikan pengembangan modul sempoa dengan model Dick & Carey, (2) mengetahui kualiatas dari produk yang dihasilkan yaitu modul sempoa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangandan instrumen yang digunakan adalah angket dan pedoman wawancara. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif dan analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hasil uji ahli isi mata kuliah menunjukkan bahwa modul sempoa berada pada kualifikasi baik. Ahli sempoa menilai bahan ajar berada pada kualifikasi baik. Hasil uji coba perorangan menunjukkan bahan ajar berada pada kualifikasi cukup. Hasil uji lapangan menunjukkan bahwa bahan ajar berkualifikasi baik.