ANALISIS METODE PROMETHEE DALAM MENENTUKAN DOSEN TELADAN BERPRESTASI DI PERGURUAN TINGGI (STUDI KASUS DI UNIVERSITAS DHARMAS INDONESIA) - Wulan Andang Purnomo (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dharmas Indonesia, 2018)
Dosen adalah pendidik profesional dan ilmuwan dengan tugas utama mentransformasikan, mengembangkan, dan menyebarluaskan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi melalui Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat. Mengingat pentingnya peran dosen dalam mencetak ilmuan dan mencerdaskan anak bangsa maka dosen perlu diberi penghargaan atas usaha kerja keras dan kontibusinya. Sebagai salah satu perguruan tinggi swasta Universitas Dharmas Indonesia selalu berusaha meningkatkan mutu dosen dengan cara memberikan pelatihan-pelatihan dengan mendatangkan narasumber dan atau mengirim dosen dalam acara-acara yang diselenggarakan oleh kopertis atau oleh kelompok profesi serta diberikan kesempatan untuk lanjut studi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode promethee. Adapuan permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimanakah menentukan dosen teladan di perguruan tinggi dengan menggunakan analisis metode promethee; (2) Bagaimanakah hasil rangking dosen teladan di perguruan tinggi dengan menggunakan analisis metode promethee?. tujuan dalam penelitian ini terbagi menjadi dua yang pertama tujuan umum (target umum) dalam penelitian ini adalah untuk menentukan dosen teladan di perguruan tinggi selingkungan Universitas Dharmas Indonesia melalui analisis metode promethee. Kedua tujuan khusus atau disebut juga dengan target khusus dalam penelitian ini juga terbagi adalah tersedianya/adanya sistem penghargaan yang terprogram bagi dosen yang memiliki prestasi tinggi dan menjadi teladan yang baik baik untuk mahasiswanya teman sejawatnya serta lingkungannya. Dari penelitian ini dapat di simpulkan bahwa metode Promethee dapat memberikan sebuah pertimbangan bagi pihak pimpinan Universitas Dharmas Indonesia dalam pengambilan keputusan untuk penentuan pemilihan dosen berprestasi.